Langosta

La langosta (Schistocerca piceifrons piceifrons, Walker 1870) es una plaga de importancia económica presente en México y está bajo control oficial, ya que es considerada de alta peligrosidad para la producción agrícola, debido a su gran capacidad devastadora, llegando a dañar hasta 400 especies vegetales, formar o agruparse en mangas que consumen en 24 horas 5 veces su peso, tener un alto potencial reproductivo y una gran capacidad de dispersión, la langosta adulta en gregarización puede desplazarse a grandes distancias en poco tiempo (20 kilómetros por hora). Los principales cultivos afectados son: básicos (maíz, frijol, chile, tomate y cacahuate), industriales (caña de azúcar y soya), frutales (cítricos, plátano y coco), así como, pastizales.

En el estado de Tabasco la langosta se encuentra presente en 30,400 hectáreas, que comprenden los municipios de Balancán, Emiliano Zapata, Jonuta y Tenosique, de esta extensión 2,022 hectáreas corresponden a superficie agrícola, la cual está en riesgo fitosanitario, lo que potencialmente afectaría a 525 productores, ya que el nivel de infestación promedio del insecto, al cierre del 2019 fue de 9.9 langostas por 100 m2; por lo que dentro de las prioridades se realizarán las acciones en dichos municipios.

En las primeras semanas del año 2020 se identificaron poblaciones formando manchones con densidades altas en Balancán y Emiliano Zapata, mismas que afectaron parcialmente los cultivos de maíz y frijol; por lo que se priorizarán las acciones en estas zonas de mayor riesgo y en cuanto a la viabilidad de las acciones, es factible llevar a cabo las acciones del presente Programa de Trabajo, dado que se cuenta con recursos humanos con experiencia en el tema, equipo y vehículos.

Programa de trabajo