Manejo fitosanitario del cacao

En el estado de Tabasco se cultiva el cacao (Theabroma cacao L.), encontrando variedades como; criollo, trinitario y forastero, de manera tradicional, actividad que influye de manera positiva en el aspecto a alimenticio y económico en las familias del estado, actualmente se cuentan con una superficie de 40,923.26 hectáreas con una derrama económica de 825.730.26 millones de pesos en el año 2020 (SIAP 2020), destinando el 30 % al consumo local y nacional el resto a la exportación. este cultivo es importante ya que las actividades que se realizan en el cultivo requieren mano de obra por lo que refleja ingresos para más de 36 mil familias de manera directa del cultivo, sin contar los empleos indirectos que genera, además de ser materia prima en la entidad para la elaboración de chocolate. Para el cultivo de cacao se  cuenta con suelos de formación aluvial, ricos en materia orgánica y precipitaciones de 2500 mm  que se presentan en la mayor parte del año, cabe mencionar la importancia de  controlar las plagas y enfermedades, que se presentan en el cultivo, siendo la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri), y mancha negra causada por hongos del complejo (Phytophthora) lo cual pone en riesgo la producción, el rendimiento y calidad del grano, así como, la movilización nacional y exportación de cacao en México.

El hongo Moniliophthora roreri se encuentra presente en todos los predios de cacao del estado de Tabasco originando pérdidas en la producción entre el 10 y 90%. Cabe mencionar que, esta enfermedad es controlable a través de la implementación oportuna de acciones de podas sanitarias. Los primeros síntomas aparecen entre los 15 y los 30 días después de infectarse el fruto. En frutos jóvenes se observan deformaciones o gibas y, por lo general, se puede causar la pérdida de todo el grano. En frutos desarrollados aparece una mancha de color café o marrón que cubre todo el fruto o una parte de él.  Sobre esta mancha luego de ocho o diez días aparece una felpa de color blanco que cambia a crema y desprende un polvillo que corresponde a las esporas del hongo, las cuales, al caer sobre un fruto sano y en presencia de humedad, vuelve a desarrollar todo el ciclo descrito y siguen causando daño. Cada ciclo de la enfermedad tiene una duración de entre sesenta a setenta días aproximadamente, lo cual reviste la particular importancia en el fortalecimiento del manejo fitosanitario de cacao.

Objetivos

  • Realizar el muestreo en 3,600 hectáreas para determinar la incidencia y severidad de la moniliasis en los municipios de Cárdenas, Centro, Comalcalco, Cunduacán, Huimanguillo, Jalapa, Jalpa de Méndez, Nacajuca, Paraíso, Tacotalpa y Teapa.
  • Reducir la incidencia de moniliasis y mancha negra en cacao en 1,000 hectáreas de los municipios de Cárdenas, Centro, Comalcalco, Cunduacán, Huimanguillo, Jalapa, Jalpa de Méndez, Nacajuca, Paraíso, Tacotalpa y Teapa.
  • Proteger 40,923.26 hectáreas de cacao distribuidas en los municipios de Cárdenas, Centro, Comalcalco, Cunduacán, Huimanguillo, Jalapa, Jalpa de Méndez, Nacajuca, Paraíso, Tacotalpa y Teapa

Acciones a realizar:
Muestreo. Esta actividad se realizará en 3,600 hectáreas de cacao, el objetivo de reconocer síntomas característicos de moniliasis del cacao. Para la detección oportuna de Moniliophthora roreri se realizará, muestreo en cinco de oros, así como observación entre fila y fila dentro la plantación, dicha acción se realizará antes y después de las acciones de control y estarán dirigidas al muestreo chilillos y mazorcas con la finalidad de determinar la incidencia y severidad de esta enfermedad, así como del impacto obtenido de las actividades de control implementadas.

 Control cultural. Esta actividad se realizará si en el muestreo se detecta la presencia de la enfermedad Moniliophthora roreri, se formarán brigadas de control cultural las cuales se integrarán de siete jornaleros para podas fitosanitarias de árboles de cacao. Cabe mencionar, que la densidad de siembra es de una distancia de 4 por 4 metros entre plantas, teniendo una densidad de 625 plantas por hectárea aproximadamente, por lo que cada brigada realizará una hectárea al día.

 Entrenamiento. Se realizará para concientizar a los productores de la problemática fitosanitaria que enfrenta el cultivo de cacao en cuanto a la enfermedad de la moniliasis, se realizaran 12 eventos de entrenamiento o pláticas a productores con el objeto de explicar las medidas fitosanitarias que se deben de implementar en las plantaciones, a fin de bajar los índices de las plagas y enfermedades en el cultivo.

 Supervisión. Con el objeto de mejorar las acciones contempladas en la campaña, se realizará supervisiones a los auxiliares de campo en la realización de las actividades propias que se realizan en la campaña.

Evaluación. Al concluir de año se realizará una evaluación de la campaña, para evaluar su cumplimiento de metas, objetivos de la campaña y así poder detectar áreas de mejora en el personal